Da oltre 30 anni, Carlo recentemente affiancato anche dai figli, Tommaso e Federico, detiene magistralmente le redini dell’azienda di famiglia che annovera tra le attività l’allevamento del bestiame da latte, da carne e la campagna.


 

La Famiglia Monti, con la sua passione che dura da più di due secoli per la campagna, risiede da 40 anni presso la Guzzafame. I 74ha di terreno permettono la coltura di frumento e farina, la produzione di ortaggi e l’allevamento di vacche da latte, attività principale della famiglia Monti da ormai quattro generazioni.

LE VACCHE E IL LATTE
L'allevamento è a stabulazione libera con alloggiamento in cuccette ed è composto da vacche Frisone, vacca da latte per eccellenza. Tra le fila si trovano anche capi di razza Bruna (sempre da latte) e incroci con Angus scozzese per la produzione di carne. I capi sono 360 ca: 150 sono in lattazione e vengono munte due volte al dì. La sala di mungitura ospita 24 capi e per mungere tutte le vacche ci vogliono tre ore che portano una produzione di circa 4000 litri al giorno.

DSC_0081

DSC_0217


FORAGGI
La superficie aziendale si estende su 74ha di terreno, ripartiti tra orto biologico, riso, cereali e foraggi per il bestiame. La razione alimentare delle nostre vacche consiste in loiessa (inverno) e mais(estate). Il raccolto avviene con trinciatura: si produce quindi il trinciato integrale (intera pianta) o il pastone (solo pannocchia) o la granella (chicco). Il foraggio viene poi insilato in trincee.

RISO E CEREALI
3 ha di terreno ospitano anche le colture di riso Carnaroli. La semina avviene a Maggio, mentre il raccolto si ha in Settembre. Da qualche anno non si usa più la coltivazione in acqua, ma si utilizza la coltura in asciutto.

ORTO BIOLOGICO
L’orto aziendale è un orto biologico. Coltivare le verdure in modo biologico significa non usare diserbanti e insetticidi chimici per combattere le piante erbacee e gli insetti dannosi ma utilizzare essenze vegetali molto meno dannose per l’uomo e l’ambiente.
Nel nostro orto vengono seminate e raccolte a mano durante tutto l’anno verdure di stagione : insalata, pomodori, cavoli e verze sono alcuni ortaggi di nostra produzione. Sono presenti anche 3 serre nelle quali è possibile seminare o trapiantare in anticipo sulla stagione, quando fuori in pieno campo è ancora troppo freddo per le verdure che soffrono le basse temperature.

APICOLTURA
La presenza di tigli e acacie, ha permesso all’apicoltore Mauro Veca, di installare alcune arnie per la produzione di miele monofloreale che potrete acquistare in negozio.

ASINI E GALLINE
In un angolo nascosto della Cascina Guzzafame potrete scoprire altri animali del mondo della fattoria: due simpatici asini, Archimede e Medea e, sul retro della casa padronale, uno spazio con emu, oche e anatre mute. Lì accanto si trova il pollaio della Casina, un allevamento all’aperto che garantisce il maggior rispetto per la specie avicola. Le galline, le faraone e i polli infatti hanno a disposizione un ricovero dotato di mangiatoie, abbeveratoi e nidi ed in più possono spostarsi in spazi all’aperto, liberi di muoversi e di razzolare in un ambiente consono alla loro natura.

Si ricorda che ogni domenica alle 16:00 Carlo Monti effettuerà una visita guidata della cascina gratuita per chiunque fosse interessato a scoprire maggiormente la vita dell'azienda e degli animali. Si prega di avvisare in merito entro la mattinata della domenica.


Contatti Azienda Agricola
Carlo Monti
Cell. 334 3798421
carlomonti@cascinaguzzafame.it

X